Potager et permaculture

La micro ferme du bout du monde

J’ai rencontré Michael en mars 2021. Il proposait un atelier autour de la culture de la tomate.
On s’est dit « cool, génial! on y va ».
Avec mon mari nous avions eu une première approche de la Permaculture avec un autre Michael, mais là, comme c’était à Spa, c’est-à-dire beaucoup plus près de chez nous, on s’est dit allez hop, on y va, on profite de la proximité et de cet atelier qui somme toute, devait être très intéressant puisqu’il s’agissait de cultiver des tomates.

La micro ferme du bout du monde

Nous n’étions que quatre ou cinq à cet atelier et donc nous avons vraiment profité de tout le savoir-faire de Michael Dossin.

Le deal c’était qu’en contrepartie de la participation aux frais de l’atelier nous repartions chacun avec un certain nombre de plants de tomates, car à cette époque là, Michael en avait produit beaucoup beaucoup trop.

Pour lui c’était une bonne affaire, il écoulait ses plants de tomates en trop et nous, nous profitions de ces merveilleux plans en vue d’une production luxuriante.
C’était sans savoir que l’année 2021 allait être une année extrêmement pourrie et pluvieuse.

Sur les 24 plants de tomates que j’avais repris, je crois que j’ai eu une dizaine de tomates mûres non attaquée par le mildiou.
Ce que je ne savais pas à ce moment-là c’est que j’avais attrapé le virus du potager et en particulier celui du potager sur sol vivant et de la Permaculture.

Abondance et résilience autonome

Plantons le décors.

La « micro ferme du Bout du Monde » est située dans le petit village de Creppe, à Spa. C’est là, dans ce lieu d’abondance et de résilience autonome que Michaël Dossin cultive avec amour une grande diversité de fruits et légumes, en plus du verger et de la forêt-jardin. Anaïse, sa compagne, cultive elle bon nombre de plantes aromatiques et médicinales. De la graine à la récolte, ils travaillent uniquement à la main, sur sol vivant, en prenant soin de l’écosystème. Les cueillettes sauvages s’étalent du printemps à l’automne et remplissent également leurs paniers. Ce havre de paix, dans lequel la faune a trouvé une oasis, est le lieu propice pour leurs activités: formations, transformations, pépinière, consultances…

Ces formations, un cadeau

Durant toute l’année, j’ai suivi plusieurs modules de formation chez Michael, à la ferme du bout du monde, ce qui m’a permis de très rapidement mettre en place les bons gestes avec les bons outils et les bons conseils.

Notre objectif familial et d’être autonome en légumes et en fruits d’ici trois ans. Une première année est déjà passé et 2023 va être une année primordiale pour renforcer les connaissances et optimiser les planches de culture.

Le premier module que j’ai suivi c’était « Le potager autonomiste 10 modules à la carte ».
« Ces 10 modules, étalés de mars à novembre, vous apporteront les outils nécessaires pour démarrer votre projet d’autonomie alimentaire. Tout au long de la saison, découvrez les gestes à réaliser au potager, de la préparation de sol à la récolte. »

Module 1 : installation d’un potager et plan de culture
Choisir l’emplacement idéal pour installer le potager 
Favoriser l’accueil de la biodiversité avec plusieurs astuces
Différents scénarios pour mettre en production un potager en partant de rien
Comprendre et établir un plan de culture pour gagner du temps et manger des légumes frais toute l’année

module 2 : le sol et sa préparation d’avant saison

Comprendre le sol : un fonctionnement pleins de merveilles à découvrir
Réaliser une analyse de sol et la déchiffrer pour bien la comprendre
Choisir sa méthode de culture : mécanisée, manuelle, sol vivant… 
Nourrir son sol de manière optimale pour obtenir des récoltes optimales

Module 3 : les semis et plantations de printemps

Appréhender les différentes techniques de semis avec des astuces de professionnel 
Gestion des repiquages et des plantations 
Une recette de la couche chaude : principe et fonctionnement
Identifier les jeunes plantules 

module 4 : les associations en petites surfaces

Optimiser l’espace et le volume de culture 
Découvrir les interactions favorables et défavorables entre les végétaux 
Brouiller la piste des indésirables 
Produire plus, sur la même surface 

module 5 : les insectes et les maladies au potager

Identifier les ravageurs et les maladies du potager
Reconnaître aussi les prédateurs des ravageurs
Se prémunir des attaques de ravageurs et des champignons
Agir en cas d’attaque

module 6 : préparer l’arrière-saison et cultiver en hiver

Prévoir les semis pour les cultures d’hiver
Quels légumes cultiver durant cette période et à quel moment les planter?
Découvrir les principes de contre-plantation
Comment protéger son sol durant l’hiver? 

Module 7 : les paillages, couvertures de sol et engrais verts
Différencier les paillages organiques des paillages inorganiques
Comparer les avantages et les inconvénients d’un paillage de sol
Quels matériaux utiliser et à quel moment? 
Quelles variétés d’engrais verts utiliser et dans quel cas? 

fraiseraie de Yves

module 8 : faire ses graines

Pourquoi faire ses propres semences? 
Comment récupérer ses semences? 
Qu’est-ce qu’une hybridation, un OGM, une F1 et une CMS? 
Trucs et astuces de pro

module 9 : l’arbre dans le jardin

Redécouvrir l’importance des arbres dans un jardin-potager
Protéger son jardin avant des haies brise-vent bien pensées
Comment bien choisir et positionner les arbres fruitiers?
S’initier concrètement au concept de la forêt-jardin

l'arbre dans le jardin

MODULE 10 : LES LÉGUMES VIVACES ET LES MULTIPLICATIONS

Découvrir ces légumes vivaces oubliés ou insolites 
Comment les positionner, les cultiver et les utiliser? 
Acquérir des notions théoriques et pratiques de base sur la multiplication
Appréhender les techniques de taille les plus respectueuses du végétal

Bouturage

Après un an de formation…

Il y a pas mal de chose à faire au potager. Semer, planter, tailler, pailler ; j’en passe et des meilleures.
Mais ce que je préfère par-dessus tout c’est faire les semis de début de saison.
Partir de cette petite graine et avec patience la mettre en terre, tout faire pour que, dans quelques jours ou quelques semaines, germe une plante qui donnera des fruits ou des légumes. Rien qu’à partir d’une petite graine, c’est grandiose, je trouve ça extraordinaire.

Cette partie du travail au potager, ce temps qui est donné aux semis c’est un moment où mon cerveau cesse de tourner. Je me sens paisible et calme. En fait, je me rends compte que c’est presque ma thérapie, un moment qui m’est donné, rien que pour moi et qui me ressource. Cette connexion à la terre et au vivant c’est une vraie découverte.

Gratitude envers Michael de la micro ferme du bout du monde

2 pensées sur “La micro ferme du bout du monde”

  1. davezac dit :

    Merci pour ce partage et surtout cette énergie qui vient jusqu’à moi!
    Bravo et tous mes vœux pour cette année en germes!
    Je vous embrasse avec toute mon affection
    Christiane Landaise qui ne jardine pas !

    1. Claire dit :

      Avec beaucoup de plaisir et de tendresse que nous t’envoyons des bisous.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *